Звоните, мы на связи и в выходные! +38 (063) 190-74-27 (viber, telegram) +38 (068) 206-95-14
Выбор увлажнителя

Как выбрать увлажнитель воздуха?

В современном мире мы все больше времени проводим в помещениях. Все больше людей переходят на удаленную работу, в связи с эпидемией COVID-19 и все острее становится вопрос создания комфорта в квартирах, который часто превращаются в домашние офисы. Не секрет, что для поддержания комфортного микроклимата необходимы определенные параметры воздуха в помещении. И если с температурой вопрос решается с помощью кондиционеров, то корректировать влажность — призваны увлажнители. Особенно остро вопрос влажности воздуха стоит в зимнее время, когда дополнительное влияние на влажность воздуха оказывают различные обогреватели и центральное отопление. Многие сразу замечают, как становится труднее дышать, пересушивается кожа и организм становится подвержен воздействию вирусов и аллергическим реакциям. Все это – следствия пониженной влажности воздуха. Особенно чувствительны к изменениям влажности дети. Реакции на пересушенный воздух могут быть разными, начиная от насморка и заканчивая регулярными простудами и снижением иммунитета. Помимо влияния на организм человека, недостаточная влажность в помещении также негативно влияет на деревянную мебель, паркет и даже комнатные растения.  Классическим вариантами борьбы с пониженной влажностью является регулярная влажная уборка, частые проветривания и полив комнатных растений, но есть и более эффективные способы. Речь идет от увлажнителях воздуха Cooper&Hunter.
Рассмотрим, на что стоит обратить внимание выбирая увлажнитель

Увлажнитель Купер Хантер

Как измерить влажность воздуха?

Часто возникает вопрос, какой прибор измеряет влажность воздуха?
Прибором для измерения влажности является гигрометр. Гигрометры могут быть различных типов, но главное, что нас интересует – значение относительной влажности. Как правило, бытовые гигрометры имеют небольшие габариты и часто могут быть даже встроены в «умные» часы или смартфон. Точность измерения у таких приборов невысока, но для бытовых нужд ее вполне достаточно.
Практически во всех современных увлажнителях есть встроенный гигрометр. В некоторых моделях он служит только для контроля уровня влажности во время работы прибора и не может показывать фактическое значение, а в некоторых – выводит текущее значение на цифровой дисплей.
Как правило в быту принято измерять относительную влажность воздуха, которая представляет собой отношение его текущей абсолютной влажности к максимальной абсолютной влажности при данной температуре

Какой должна быть влажность воздуха в квартире?

Считается, что оптимальными являются следующие значения влажности:

  • Для человека — 40-60%
  • Для растений  — 55-75%
  • Для изделий из дерева, мебели, паркета и музыкальных инструментов — 40-60%
  • Для книг в библиотеках, художественных музеях и галереях — 40-60%

Таким образом, усредненное оптимальное значение влажности, составляет 55-60%, но лучше, в любом случае полагаться и на субъективные ощущения. Важно также понимать, что для некоторых типов помещений влажность не нормируется. К таким помещениям относятся кухня, ванная комнат, санузел и т.д.. В этих помещениях влажность может достигать 100% и как правило, в таких помещениях предусмотрена вентиляция, поэтому высокие значения влажности непостоянны. В остальных помещениях рекомендуем поддерживать влажность не более 60%, так как при более высокой влажности может возникать плесень и портиться деревянная и мягкая мебель.

В случае если вам необходимо снизить влажность воздуха в помещении, можно воспользоваться одним из способов:

  • Установить осушитель воздуха
  • Включить кондиционер в режиме осушения (в большинстве случаев достаточно включить в режиме кондиционирования)
  • Тщательно проветрить помещение

Какие бывают увлажнители воздуха?

Современные бытовые увлажнители, как правило, бывают трех типов: традиционные, паровые и ультразвуковые.
Самые редкие и малочисленные увлажнители – паровые, которые по оценочным данным занимают менее 2% продаж. Более популярные – традиционные, которым принадлежит доля рынка около 20-30%. И, наконец, самые популярные – ультразвуковые, которые покупают в 60-70% случаев. Рассмотрим подробнее достоинства и недостатки каждого из них. Следует отметить, что существуют также модели увлажнителей, предназначенных для коммерческого использования, которые мы не будем рассматривать в данной статье.

Паровые увлажнители (горячий пар)

Работа увлажнителей данного типа основана на принципе «горячего» испарения. Во время работы, вода нагревается и начинает естественным образом испаряться. Увлажнение воздуха происходит стерильным паром. Приборы данного типа, чаще всего используют в садах, оранжереях и теплицах, так как они имеют относительно высокую производительность, более 700 мл/час. В каком-то смысле, это приборы для создания «тропического» климата, так как они позволяют легко достигать значение влажности более 60%. Увлажнители данного типа рекомендуется использовать, например, в цветочных магазинах, домашних оранжереях или для проведения ингаляций и аромотерапии.

Достоинства паровых увлажнителей:

  • Не требует дополнительных расходных материалов, таких как картриджи и фильтры
  • Можно использовать водопроводную воду
  • Увлажнение происходит стерильным паром
  • Очень низкий уровень шума
  • Самая высокая производительность
  • Возможность достижения высоких (более 60%) значений влажности

Недостатки паровых увлажнителей:

  • Большое потребление энергии (может достигать 200-600 Вт)
  • В некоторых моделях отсутствует контроль влажности и требуется дополнительное контролирующее устройство (например, гигрометр)
  • Могут представлять опасность для детей, домашних животных или мебели, так как температура пара на выходе может превышать 55°С

Традиционные увлажнители (холодный пар)

Этот тип увлажнителей работает по принципу «холодного» испарения. Вода заливается в специальную емкость, откуда она попадает на испарительные элементы. Воздух из помещения с помощью вентилятора подается на испарительный элемент и таким образом увлажняется. Слабым местом этого типа увлажнителей является относительно низкая производительность в сравнении с ультразвуковыми.

Преимущества традиционных увлажнителей:

  • Экономичность
  • Простота использования
  • Часто имеют невысокую стоимость
  • Безопасность (нет нагретого пара, как в увлажнителях горячего испарения)
  • Бесшумная работа
  • Отсутствие белого налета (можно лить не подготовленную воду)
  • Обычно можно использовать для аромотерапии

Недостатки традиционных увлажнителей:

  • Относительно невысокая производительность
  • Низкие достижимые значения влажности, обычно до 60%

К увлажнителям с холодным испарением относится увлажнитель Cooper&Hunter CH-3330Ev Java

Ультразвуковые увлажнители воздуха

Увлажнители данного типа являются самыми популярными. Это все обусловлено относительно невысокой стоимостью, хорошими показателями работы и широким спектром сфер применения. Этот тип увлажнителей является относительно экономичным и работает практически бесшумно. Кроме того, практически все модели оборудованы встроенным гиростатом, что позволяет прибору автоматически контролировать уровень влажности. Помимо бытовой сферы, ультразвуковые увлажнители могут наряду с паровыми увлажнителями успешно применяться для поддержания влажности в оранжереях, зимних садах и т.д. К достоинствам можно отнести простоту использования, простое управление и широким диапазоном влажности. В основе прибора лежит мембрана, которая вибрирует на высоких частотах (отсюда и название), создавая тем самым пар. Потребление электроэнергии, как правило, составляет до 50 Вт. Часто присутствует небольшой электронагреватель, позволяющий подогревать пар, поступающий в помещение, не допуская его охлаждение. Правда, наличие этой функции отразится как на цене прибора, так и на потреблении электроэнергии. Один из основных и существенных недостатков ультразвуковых увлажнителей является характерный белый налет, возникающий при использовании воды низкого качества. Чтобы избежать его появления, следует использовать подготовленную воду (например, из системы обратного осмоса) либо регулярно менять специальный смягчающий картридж, предусмотренный в большинстве моделей. Срок службы такого картриджа зависит от качества применяемой воды и как правило составляет 3-6 мес.

Преимущества ультразвуковых увлажнителей:

  • Низкий уровень шума
  • Низкое потребление энергии
  • Полный контроль производительности
  • Высокая производительность (может работать в помещениях с влажностью более 60%)
  • Автоматическое отключение при отсутствии воды

Недостатки ультразвуковых увлажнителей:

  • Белый налет на поверхности мебели от растворенных в воде солей (как правило устраняется применением специальных картриджей с ионообменной смолой, либо подготовленной воды)
  • Как правило не допускает использование для аромотерапии

Классическим представителем ультразвуковых увлажнителей является модель CH-2522 Santorini

Ультразвуковой увлажнитель CH-2522 Santorini

Основные функции и характеристики увлажнителей

Несмотря на различия в принципах работы, большинство увлажнителей имеют схожие функции и характеристики. Рассмотрим их подробнее и попробуем разобраться, что за ними кроется с практической точки зрения.

Скорость испарения и емкость резервуара

Одними из важнейших параметров, при выборе увлажнителя являются расход жидкости и объем резервуара. Расход жидкости показывает, какой объем влаги поступит в помещение, за единицу времени, а объем резервуара даст понимание, сколько часов прибор сможет работать непрерывно, на максимальной производительности без дозаправки.  Как правило, в реальной жизни увлажнители редко работают в постоянном режиме. Набрав значение влажности, прибор отключается и включается повторно лишь при ее понижении

Объем обслуживаемого помещения

Понятие объема обслуживаемого помещения напрямую зависит от того, сколько влаги увлажнитель способен подать за единицу времени. Как правило, производители указывают значение объема или площади прибора в руководстве по эксплуатации. Маломощные модели способны работать в помещениях площадью до 20 квадратных метров, а модели с максимальной производительностью справятся с площадью 60-80 квадратных метров. Важно понимать, что как правило, при работе увлажнителя, влага распространяется по помещению неравномерно и поэтому рекомендуется по возможности ставить прибор в местах с естественным потоком воздуха (например, у окна). Косвенно объем обслуживаемого помещения можно оценивать по емкости резервуара. Например, для помещения площадью в 20 квадратных метров подойдет модель объемом до 5 литров, а для 30 квадратных метров – 6-7 литров. Если высота потолков более 3 метров, то следует выбрать более мощный прибор с поправкой на объем помещения

Уровень шума

Так как увлажнитель часто применяют в спальне или детской – уровень шума имеет не последнее значение и является одним из ключевых параметров при выборе прибора. Приемлемым можно считать уровень шума в 25-30 дБ. В противном случае, прибор лучше не использовать в помещениях с повышенными требованиями к уровню шума. Также следует понимать, что по мере испарения вода может перетекать внутри прибора из одного объема в другой и создавать вполне слышимые «бульканья», с которыми придется мириться. Кроме того, в некоторых моделях присутствует звуковой сигнал о том, что вода в резервуаре заканчивается, отключить который зачастую невозможно. В таком случае приходится хитрить, набирая на ночь полный бак, с тем, чтобы его гарантировано хватило до утра, либо и вовсе отказаться от покупки прибора с сигнализацией уровня.

Встроенный гигрометр и гиростат

Большинство современных моделей оснащены встроенным гигрометром и позволяют настраивать интенсивность увлажнения. Безусловно, точность таких приборов не высока, особенно если учитывать их расположение в корпусе увлажнителя, вблизи которого влажность как правило выше. Тем не менее, это полезная функция, позволяющая точнее контролировать работу прибора. Основное преимущество встроенного гигрометра – возможность настроить комфортные значения влажности опытным путем, невзирая на погрешность в абсолютных значениях

Тип управления

Доступны несколько типов управления: механическое, цифровое, с помощью дистанционного пульта и даже через Wi-Fi. Какой из типов управления выбрать, зависит от ваших личных предпочтений. Самые продвинутые современные модели позволяют даже интегрировать их в систему умный дом

Индикация режимов работы и подсветка

В большинстве случаев управление увлажнителем сводится к проверке текущего значения влажности, его корректировке и выбору режима работы. Для вывода этих данных может быть использован как простой диодный индикатор, так и жидкокристаллический дисплей с подсветкой. Мы рекомендуем изучить этот вопрос перед покупкой прибора, чтобы он приносил вам максимум комфорта и удовольствия от использования

Увлажнитель с гиростатом

Эргономика

Несмотря на то, что бытовой увлажнитель — это довольно простой прибор, его конструктивные особенности могут существенно повлиять на удобство эксплуатации. Следует обращать внимание на удобство заполнения бака для воды, длину шнура питания, удобство чистки и замены смягчающих картриджей. Некоторые модели позволяют доливать воду в емкость, не прекращая работу прибора, а в некоторых требуется полностью снять резервуар для наполнения. Например, ультразвуковой увлажнитель Cooper&Hunter CH-3035T Bali сконструирован таким образом, что вода заливается сверху, что удобно в повседневном использовании. Также важно иметь возможность настраивать направления подачи пара, для избежания образования капель на мебели или полу в близости от прибора

Пример эргономики увлажнителя

Расходные материалы

К сожалению, практически все увлажнители очень чувствительны к качеству воды. В случае применения водопроводной воды может оказаться, что она является слишком жесткой или даже содержит примеси и загрязнения. Для увеличения срока службы и повышения качества работы прибора в ряде моделей предусмотрена система фильтрации (как правило представляет собой картридж из ионообменной смолы). Срок службы таких фильтров к сожалению небольшой и не превышает нескольких месяцев даже в том случае, если используется дистиллированная или кипяченая вода. В любом случае, рекомендуем по возможности использовать подготовленную и очищенную воду. Это позволит избежать налета на мебели и внутри увлажнителя, а также увеличит срок его службы

картридж к увлажнителю

Ароматизация

Некоторые модели увлажнителей позволяют добавлять в воду специальные ароматические эфирные масла, которые можно применять в лечебных целях. Рекомендуем обязательно ознакомиться с инструкцией прибора, прежде чем использовать масла, так как в некоторых случаях это может вывести его из строя. Следует помнить, что большинство ультразвуковых увлажнителей не предназначены для аромотерапии

Выводы

Как правило, для решения большинства бытовых задач будет достаточно простого ультразвукового увлажнителя, который небходимо правильно подобрать под объем помещения. В случае если у вас специфическая задача, например увлажнение оранжереи или зимнего сада, обратите внимание на паровые модели. Выбирая модели для спальни или детской, обязательно обратите внимание на уровень шума. Не последнюю роль играет объем резервуара для воды, так как ним определяется продолжительность непрерывной работы и вам не придется часто доливать жидкость. Пульт дистанционного управления и дисплей будут приятным бонусом и добавляют удобства, но не влияют выполнение прибором его основной задачи. В то же время отсутствие гиростата может доставить значительные неудобства при эксплуатации. Также обращайте внимание на стоимость расходных материалов и частоту их замены.
В случае если у вас остались сомнения — внимательно изучите отзывы о той или иной модели или проконсультируйтесь у продавца

Как выбрать увлажнитель воздуха? - Доктор Комаровский

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Main Menu